Strategi Supply Chain Ayam untuk Mengatasi Berbagai Tantangan dalam Bisnis Kuliner
KakaKiky - Dalam mendirikan suatu bisnis kuliner, tentunya ada berbagai banyak hal yang perlu dipersiapkan. Salah satu nya adalah persiapan bahan baku. Persiapan bahan baku yang memiliki ekosistem yang baik akan membuat oprasional bisnis kuliner menjadi lebih tertata. Adanya perencanaan yang baik mengenai supply bahan baku membuat bisnis Anda dapat berjalan lebih baik karena tidak terjadi kekosongan stock.
{getToc} $title={Daftar Isi}
Terutama pada bahan baku ayam. Bahan
baku ayam merupakan bahan baku yang mudah rusak dan basi. Selain itu, terkadang
bahan baku ayam sangat sulit ditemukan karena permintaan yang tinggi dan
persediaan yang sedikit. Sebagai pemilik usaha bisnis kuliner ayam, Anda harus
mengatur pasokan bahan baku ayam yang selalu fresh.
A. Tantangan dan strategi Supply chain Ayam untuk Bisnis Kuliner
Strategi supply chain ayam sangat
penting bagi pertumbuhan bisnis kuliner Anda. namun, disisi lain, terdapat
beberapa tantangan dalam supply bahan baku ayam untuk bisnis kuliner Anda.
Tantangan tersebut berhubungan dengan pemilihan supplier yang selalu menyediakan
ayam yang berkualitas, halal, dan terjamin kesehatannya.
Beberapa penjual nakal, seringkali
menyuntikkan air kedalam ayam yang dijual agar memiliki bobot yang lebih berat
dan mendapatkan keuntungan berkali kali lipat. Hal ini tentu saja merugikan
pembeli. Oleh sebab itu, Anda perlu menemukan supplier yang terpercaya dan
pastinya selalu menyediakan ayam yang sehat dan aman dikonsumsi.
B. Mengapa supply bahan baku ayam yang konsisten itu penting?
Menyediakan supply bahan baku ayam yang
selalu memiliki kualitas yang sama sangat penting. Selain karena membuat rasa
masakan selalu lezat dari waktu ke waktu, hal ini juga menambah kepercayaan
pembeli kepada Anda.
Selain itu, mengsupply stock bahan baku
ayam juga menjaga ketersediaan menu yang ada di rumah makan. Apabila Anda tidak
mempersiapkan stock ayam yang mencukupi, Anda juga akan kehilangan pembeli.
C. Menjalin Kemitraan dengan Supplier Terpercaya
Bermitra dengan supplier ayam terpercaya
1. Mengapa kemitraan dengan supplier terpercaya sangat penting untuk menjaga kualitas dan konsistensi supply bahan baku ayam?
Salah satu hal yang sangat penting untuk
Anda perhatikan Ketika membuka usaha kuliner ayam adalah mencari supplier yang
terpercaya, Amanah, dan selalu menyediakan produk yang berkualitas. Menjalin
kemitraan dengan supplier ayam yang Anda pilih, contohnya.
Dengan pasokan ayam yang selalu baik,
hasil masakan yang dimasak juga akan selalu sama. Tidak terjadi penurunan
kualitas dari waktu ke waktu Ketika Anda sudah menemukan supplier ayam yang
tepat.
Menjaga kualitas rasa suatu warung makan
akan memberikan sebuah kepercayaan untuk pelanggan. Pelanggan pun juga tak
segan untuk datang kembali ke warung makan Anda.
2. Cara memilih supplier yang tepat dan manfaat kontrak jangka panjang dalam bisnis kuliner ayam.
Bagaimana cara memilih supplier
yang tepat? Pertama adalah Anda harus mencari tahu bagaimana supplier tersebut
melayani pelanggan pelanggan sebelumnya. Anda dapat mencari tahu kualitas dari
supplier tersebut melalui warga sekitar, pembeli lain, atau melalui ulasan di
media sosial.
Perhatikan juga harga yang mereka
tawarkan apakah sebanding dengan produk dan pelayanan yang mereka berikan.
Jangan sampai Anda tergiur dengan harga murah namun kualitas ayam yang
diberikan ternyata mengecewakan.
Selain itu, Ketika Anda sudah menemukan
supplier yang tepat, Anda dapat melakukan kontrak pembelian jangka Panjang.
Biasanya, apabila pembeli dan penjual berada dalam kontrak perdagangan dengan
jumlah pembelian yang besar, maka penjual akan memberikan diskon. Hal ini dapat
Anda coba untuk menekan budget pengeluaran.
D. Menerapkan Sistem Inventarisasi yang Efisien
Penerapan Sistem Inventarisasi yang Efisien
1. Pentingnya manajemen inventaris dalam mengelola supply bahan baku ayam.
Mencatat semua barang yang masuk,
keluar, dan terpakai sangat penting bagi sebuah bisnis. Selain untuk menghitung
laba atau rugi yang ada, hal ini juga bermanfaat untuk mengelola ketersediaan
bahan. Terlebih lagi untuk usaha kuliner yang pastinya membutuhkan pembaharuan
supply setiap hari.
Pentingnya manajemen pengelolaan supply
bahan baku ayam juga untuk mengetahui berapa lama bahan baku ayam tersebut
disimpan dalam kondisi mentah. Hal ini untuk mengantisipasi adanya pembuangan
bahan baku yang sia sia karena basi dan tidak layak lagi.
2. Menggunakan perangkat lunak atau teknologi untuk memantau supply bahan baku ayam secara real-time.
Manajemen inventaris dalam mengelola
supply bahan baku ayam dapat menggunakan perangkat lunak loh! Apalagi, dijaman
yang serba canggih dan serba cepat ini, Anda dapat mengatur catatan supply Anda
sendiri secara real-time.
Ini tentunya sangat membantu apabila
pasokan bahan baku sangat banyak. Sehingga, Anda tidak perlu mencatatnya secara
manual lagi.
E. Optimalkan Proses Pengolahan dan Penyimpanan Bahan Baku Ayam
1. Cara pengolahan dan penyimpanan yang tepat untuk menjaga kualitas dan ketahanan bahan baku ayam.
Ketika Anda memasok bahan baku ayam yang
cukup banyak, Anda perlu mengoptimalkan cara pengolahan dan penyimpanan yang
tepat. Seperti menyimpannya dalam ruangan dingin dengan suhu dibawah 0℃ atau didalam kulkas.
Cara pengolahan yang tepat, seperti
marinasi atau ayam ungkep juga perlu diperhatikan. Ayam goreng yang perlu
perlakuan khusus sebelum menjadi bahan yang siap makan juga dapat disimpan
dalam lemari es.
2. Tips agar bahan baku ayam tetap segar dan terjaga kualitasnya.
Penyimpanan di dalam lemari es juga
tidak boleh sembarangan. Anda perlu memasukkan ayam kedalam wadah yang bersih
dan bebas dari bakteri. Ayam yang akan disimpan juga diusahakan dalam kondisi
bersih, sehingga kualitasnya tetap terjaga.
F. Menghadapi Perubahan Musiman dan Krisis Supply Bahan Baku Ayam
Dalam beberapa musim musim tertentu,
permintaan ayam akan meningkat namun ketersediaan ayam sangat sedikit. Hal ini
membuat harga ayam menjadi naik dan sulit untuk didapatkan. Dengan membuat
kontrak Panjang Bersama supplier ayam, maka tantangan ini dapat dihadapi dengan
mudah. Sehingga Anda tidak perlu khawatir tidak mendapatkan stock ayam untuk
usaha bisnis kuliner Anda.
G. Kesimpulan/Penutup
Dalam beberapa waktu, ketersediaan ayam
tidak selalu sama dan tidak selalu melimpah. Bisnis kuliner ayam juga mulai
bermunculan seiring dengan perkembangan waktu. Untuk mewujudkan konsisi pasokan
bahan baku ayam yang selalu stabil dan berkualitas, Anda perlu memikirkan untuk
bekerja sama dengan supplier ayam yang berkualitas. Salah satunya adalah RPA
sukahati.
RPA Sukahati merupakan supplier
terpercaya yang menyediakan bahan baku ayam potong dan ayam frozen. Kualitas
ayam yang disuguhkan juga tidak perlu diragukan lagi.