Strategi Supply Chain Ayam untuk Mengatasi Berbagai Tantangan dalam Bisnis Kuliner

Strategi Supply Chain Ayam
Strategi Supply Chain Ayam

KakaKiky - Dalam mendirikan suatu bisnis kuliner, tentunya ada berbagai banyak hal yang perlu dipersiapkan. Salah satu nya adalah persiapan bahan baku. Persiapan bahan baku yang memiliki ekosistem yang baik akan membuat oprasional bisnis kuliner menjadi lebih tertata. Adanya perencanaan yang baik mengenai supply bahan baku membuat bisnis Anda dapat berjalan lebih baik karena tidak terjadi kekosongan stock.

{getToc} $title={Daftar Isi}

Terutama pada bahan baku ayam. Bahan baku ayam merupakan bahan baku yang mudah rusak dan basi. Selain itu, terkadang bahan baku ayam sangat sulit ditemukan karena permintaan yang tinggi dan persediaan yang sedikit. Sebagai pemilik usaha bisnis kuliner ayam, Anda harus mengatur pasokan bahan baku ayam yang selalu fresh.

A. Tantangan dan strategi Supply chain Ayam untuk Bisnis Kuliner

Strategi supply chain ayam sangat penting bagi pertumbuhan bisnis kuliner Anda. namun, disisi lain, terdapat beberapa tantangan dalam supply bahan baku ayam untuk bisnis kuliner Anda. Tantangan tersebut berhubungan dengan pemilihan supplier yang selalu menyediakan ayam yang berkualitas, halal, dan terjamin kesehatannya.

Beberapa penjual nakal, seringkali menyuntikkan air kedalam ayam yang dijual agar memiliki bobot yang lebih berat dan mendapatkan keuntungan berkali kali lipat. Hal ini tentu saja merugikan pembeli. Oleh sebab itu, Anda perlu menemukan supplier yang terpercaya dan pastinya selalu menyediakan ayam yang sehat dan aman dikonsumsi.

B. Mengapa supply bahan baku ayam yang konsisten itu penting?

Menyediakan supply bahan baku ayam yang selalu memiliki kualitas yang sama sangat penting. Selain karena membuat rasa masakan selalu lezat dari waktu ke waktu, hal ini juga menambah kepercayaan pembeli kepada Anda.

Selain itu, mengsupply stock bahan baku ayam juga menjaga ketersediaan menu yang ada di rumah makan. Apabila Anda tidak mempersiapkan stock ayam yang mencukupi, Anda juga akan kehilangan pembeli.

C. Menjalin Kemitraan dengan Supplier Terpercaya

Menjalin Kemitraan dengan Supplier Terpercaya
Bermitra dengan supplier ayam terpercaya

1. Mengapa kemitraan dengan supplier terpercaya sangat penting untuk menjaga kualitas dan konsistensi supply bahan baku ayam?

Salah satu hal yang sangat penting untuk Anda perhatikan Ketika membuka usaha kuliner ayam adalah mencari supplier yang terpercaya, Amanah, dan selalu menyediakan produk yang berkualitas. Menjalin kemitraan dengan supplier ayam yang Anda pilih, contohnya.

Dengan pasokan ayam yang selalu baik, hasil masakan yang dimasak juga akan selalu sama. Tidak terjadi penurunan kualitas dari waktu ke waktu Ketika Anda sudah menemukan supplier ayam yang tepat.

Menjaga kualitas rasa suatu warung makan akan memberikan sebuah kepercayaan untuk pelanggan. Pelanggan pun juga tak segan untuk datang kembali ke warung makan Anda.

2. Cara memilih supplier yang tepat dan manfaat kontrak jangka panjang dalam bisnis kuliner ayam.

Bagaimana cara memilih supplier yang tepat? Pertama adalah Anda harus mencari tahu bagaimana supplier tersebut melayani pelanggan pelanggan sebelumnya. Anda dapat mencari tahu kualitas dari supplier tersebut melalui warga sekitar, pembeli lain, atau melalui ulasan di media sosial.

Perhatikan juga harga yang mereka tawarkan apakah sebanding dengan produk dan pelayanan yang mereka berikan. Jangan sampai Anda tergiur dengan harga murah namun kualitas ayam yang diberikan ternyata mengecewakan.

Selain itu, Ketika Anda sudah menemukan supplier yang tepat, Anda dapat melakukan kontrak pembelian jangka Panjang. Biasanya, apabila pembeli dan penjual berada dalam kontrak perdagangan dengan jumlah pembelian yang besar, maka penjual akan memberikan diskon. Hal ini dapat Anda coba untuk menekan budget pengeluaran.

D. Menerapkan Sistem Inventarisasi yang Efisien

Menerapkan Sistem Inventarisasi yang Efisien
Penerapan Sistem Inventarisasi yang Efisien

1. Pentingnya manajemen inventaris dalam mengelola supply bahan baku ayam.

Mencatat semua barang yang masuk, keluar, dan terpakai sangat penting bagi sebuah bisnis. Selain untuk menghitung laba atau rugi yang ada, hal ini juga bermanfaat untuk mengelola ketersediaan bahan. Terlebih lagi untuk usaha kuliner yang pastinya membutuhkan pembaharuan supply setiap hari.

Pentingnya manajemen pengelolaan supply bahan baku ayam juga untuk mengetahui berapa lama bahan baku ayam tersebut disimpan dalam kondisi mentah. Hal ini untuk mengantisipasi adanya pembuangan bahan baku yang sia sia karena basi dan tidak layak lagi.

2. Menggunakan perangkat lunak atau teknologi untuk memantau supply bahan baku ayam secara real-time.

Manajemen inventaris dalam mengelola supply bahan baku ayam dapat menggunakan perangkat lunak loh! Apalagi, dijaman yang serba canggih dan serba cepat ini, Anda dapat mengatur catatan supply Anda sendiri secara real-time.

Ini tentunya sangat membantu apabila pasokan bahan baku sangat banyak. Sehingga, Anda tidak perlu mencatatnya secara manual lagi.

E. Optimalkan Proses Pengolahan dan Penyimpanan Bahan Baku Ayam

1. Cara pengolahan dan penyimpanan yang tepat untuk menjaga kualitas dan ketahanan bahan baku ayam.

Ketika Anda memasok bahan baku ayam yang cukup banyak, Anda perlu mengoptimalkan cara pengolahan dan penyimpanan yang tepat. Seperti menyimpannya dalam ruangan dingin dengan suhu dibawah 0 atau didalam kulkas.

Cara pengolahan yang tepat, seperti marinasi atau ayam ungkep juga perlu diperhatikan. Ayam goreng yang perlu perlakuan khusus sebelum menjadi bahan yang siap makan juga dapat disimpan dalam lemari es.

2. Tips agar bahan baku ayam tetap segar dan terjaga kualitasnya.

Penyimpanan di dalam lemari es juga tidak boleh sembarangan. Anda perlu memasukkan ayam kedalam wadah yang bersih dan bebas dari bakteri. Ayam yang akan disimpan juga diusahakan dalam kondisi bersih, sehingga kualitasnya tetap terjaga.

F. Menghadapi Perubahan Musiman dan Krisis Supply Bahan Baku Ayam

Dalam beberapa musim musim tertentu, permintaan ayam akan meningkat namun ketersediaan ayam sangat sedikit. Hal ini membuat harga ayam menjadi naik dan sulit untuk didapatkan. Dengan membuat kontrak Panjang Bersama supplier ayam, maka tantangan ini dapat dihadapi dengan mudah. Sehingga Anda tidak perlu khawatir tidak mendapatkan stock ayam untuk usaha bisnis kuliner Anda.

G. Kesimpulan/Penutup

Dalam beberapa waktu, ketersediaan ayam tidak selalu sama dan tidak selalu melimpah. Bisnis kuliner ayam juga mulai bermunculan seiring dengan perkembangan waktu. Untuk mewujudkan konsisi pasokan bahan baku ayam yang selalu stabil dan berkualitas, Anda perlu memikirkan untuk bekerja sama dengan supplier ayam yang berkualitas. Salah satunya adalah RPA sukahati.

RPA Sukahati merupakan supplier terpercaya yang menyediakan bahan baku ayam potong dan ayam frozen. Kualitas ayam yang disuguhkan juga tidak perlu diragukan lagi.