Manfaat Dan Prospek Kerja Lulusan Ilmu Teknologi Pangan
Prospek kerja lulusan teknologi pangan |
KakaKiky - Jurusan Teknologi Pangan adalah salah satu jurusan yang saat ini sedang cukup banyak diminati, tak hanya di Indonesia namun juga di luar negeri. Biasanya di luar negeri jurusan ini disebut dengan Food Technology atau Food Tech. Lantas sebenarnya apa manfaat teknologi pangan? Nah, bagi kamu yang sudah datang ke halaman ini tentunya ingin mengenal lebih jauh tentang jurusan teknologi pangan bukan?
Oleh karena itu, pada kesempatan kali
ini kita akan membahas secara detail tentang pengertian jurusan teknologi
pangan, apa manfaatnya, apa saja keahlian yang dibutuhkan, bagaimana prospek
kerja lulusan ilmu teknologi pangan, serta rekomendasi universitas dengan jurusan
ilmu teknologi pangan.
Apa Itu Jurusan Teknologi Pangan?
Jurusan teknologi pangan adalah sebuah
program studi yang mempelajari tentang pengolahan makanan yang aman, bergizi,
dan sesuai dengan standar higienis. Program studi ini juga mencakup aspek
teknologi yang terkait dengan produksi, pengolahan, pemasaran, dan distribusi
makanan. Selain itu, jurusan teknologi pangan juga mempelajari tentang
pengelolaan kualitas makanan, serta memahami teknologi yang digunakan dalam
industri makanan.
Apa Manfaat Teknologi Pangan?
Karena berhubungan langsung dengan
kebutuhan primer manusia yaitu makanan, maka teknologi pangan memiliki banyak
sekali manfaat dalam kehidupan sehari-hari, di antaranya adalah sebagai
berikut.
1. Mengolah makanan dengan cara yang aman dan higienis
Teknologi pangan membantu dalam menjamin
keamanan dan kebersihan makanan yang diproses, sehingga makanan yang dihasilkan
tidak tercemar oleh bahan-bahan berbahaya seperti patogen atau bahan pengawet
yang tidak aman.
2. Meningkatkan kelangsungan hidup makanan
Teknologi pangan membantu dalam
meningkatkan umur simpan makanan dengan cara mengurangi kekurangan gizi dan
menghindari kerusakan yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti jamur dan
bakteri.
3. Meningkatkan nilai gizi makanan
Teknologi pangan membantu dalam
meningkatkan nilai gizi makanan dengan cara menambahkan zat-zat gizi yang
hilang selama proses pengolahan makanan.
4. Meningkatkan kecepatan produksi makanan
Teknologi pangan membantu dalam
meningkatkan kecepatan produksi makanan dengan cara menggunakan mesin-mesin
yang efisien dan mempercepat proses produksi makanan.
5. Meningkatkan variasi makanan
Teknologi pangan membantu dalam
meningkatkan variasi makanan yang tersedia di pasaran dengan cara menciptakan
makanan-makanan baru dan mengolah makanan-makanan tradisional menjadi bentuk
yang lebih mudah dikonsumsi.
Pengetahuan Dan Keahlian
Berikut ini adalah beberapa pengetahuan
dan keahlian yang akan dimiliki oleh seorang yang menjadi mahasiswa di jurusan
teknologi pangan:
- Kemampuan melakukan analisis
- Kemampuan meneliti
- Kemampuan untuk berkomunikasi
- Kemampuan untuk berpikir secara rasional dan sistematis
- Detil, teliti, dan tekun
- Inovatif dan kreatif
Prospek Kerja Lulusan Ilmu Teknologi Pangan
Setelah mengenal apa itu jurusan teknologi pangan dan manfaatnya, sekarang kita akan membahas prospek kerja teknologi pangan. Lulusan ilmu dan teknologi pangan sangat
dibutuhkan oleh perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam industri pangan,
terutama pada bagian research dan development. Selain itu, prospek kerja untuk
lulusan jurusan ini juga terbilang cukup bervariasi.
Umumnya perusahaan membutuhkan lulusan
teknologi pangan untuk memperkuat tim yang menjamin mutu dan pengembangan
produk. Untuk bidang ini rata-rata gaji awal berada di kisaran Rp 3.000.000
dengan mempertimbangkan kemampuan dan pengalaman yang dimiliki, area tempat
untuk bekerja, serta tingkatan yang akan dimasuki.
Berikut adalah beberapa bidang prospek
kerja untuk lulusan ilmu teknologi pangan yang bisa kamu jadikan pilihan:
1. Quality Control
Kebanyakan lulusan teknologi pangan yang
baru lulus (fresh graduate) akan diterima pada bagian Quality Control
(pengendali mutu). Mereka akan ditugaskan untuk memastikan proses pengolahan
makanan di pabrik berjalan sesuai dengan standar yang telah ada. Quality
control biasanya dilakukan dengan lebih fokus pada pemeriksaan untuk menemukan
cacat dan memverifikasi kesalahan di hasil akhir produk. Untuk posisi Quality
Control gaji berkisar antara Rp 3,5 juta - Rp 5 juta.
2. Quality Assurance
Quality assurance (QA) adalah suatu
proses yang bertujuan untuk memastikan bahwa produk atau jasa yang dihasilkan
memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan. Quality assurance merupakan
bagian dari sistem manajemen mutu (quality management system) yang bertujuan
untuk menjamin bahwa produk atau jasa tersebut memenuhi spesifikasi yang telah
ditetapkan dan sesuai dengan kebutuhan pelanggan.
Quality assurance juga merupakan proses
yang terus-menerus dilakukan selama produksi atau penyediaan jasa untuk
memastikan bahwa kualitas produk atau jasa tersebut selalu terjaga. Quality
assurance terdiri dari berbagai macam aktivitas, seperti perencanaan,
pengawasan, dan evaluasi, yang dilakukan untuk memastikan bahwa produk atau
jasa tersebut memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan. Untuk posisi
Quality Assurance gaji berkisar antara Rp 3,5 juta - Rp 5 juta.
3. Konsultan Pangan Dan Gizi
Konsultan pangan dan gizi adalah seorang
profesional yang memiliki keahlian dan kemampuan dalam bidang pangan dan gizi.
Mereka bertugas memberikan saran, solusi, dan rekomendasi terkait dengan pangan
dan gizi kepada individu, kelompok, atau organisasi. Konsultan pangan dan gizi
bertugas memberikan saran tentang menu makanan yang sehat, bergizi, dan sesuai
dengan kebutuhan individu, serta memberikan saran tentang cara mengelola pangan
dan gizi yang tepat sesuai dengan kebutuhan individu.
Konsultan pangan dan gizi juga bertugas
memberikan saran tentang cara mengelola masalah kesehatan yang terkait dengan
pangan dan gizi, seperti obesitas, kekurangan gizi, dan penyakit-penyakit yang
terkait dengan pangan dan gizi. Konsultan pangan dan gizi bisa bekerja di
berbagai macam instansi, seperti rumah sakit, puskesmas, klinik, perusahaan,
dan lembaga-lembaga lain yang berhubungan dengan pangan dan gizi. Untuk posisi
konsultan pangan dan gizi gaji yang didapat berkisar antara Rp 4 juta - Rp 10
juta.
4. Pengembangan produk
Pengembangan produk merupakan salah satu
posisi penting dalam sebuah perusahaan industri makanan dan minuman. Posisi ini
terbilang cukup sulit didapatkan karena memegang resep rahasia produk dari
suatu perusahaan. Pengembangan produk atau product development adalah posisi
yang bertugas untuk mengembangkan sebuah produk baru atau produk yang sudah ada
menjadi lebih baik. Posisi tertingi yang bisa dicapai staf bagian ini adalah
Chief Technical Officer atau direktur teknik. Untuk posisi product development,
gaji yang didapat berkisar antara Rp 5 juta - Rp 10 juta.
5. Berwirausaha pangan
Bagi kamu lulusan ilmu teknologi pangan
yang lebih suka berbisnis bisa mencoba untuk membuka usaha ekspor dan impor.
Hal ini sangat cocok jika kamu berkeinginan untuk mendirikan suatu perusahaan,
menguasai menajemen perusahaan atau mengembangkan usaha yang telah berjalan
sebelumnya, kamu bisa berpeluang untuk membuat pabrik sendiri. Misalkan pabrik
ekspor frozen food (makanan beku) baik untuk dalam dan luar negeri.
Rekomendasi Universitas Tempat Kuliah Teknologi Pangan
Jika kamu tertarik untuk menjadi
mahasiswa di jurusan ilmu dan teknologi pangan, maka saya akan merekomendasikan
salah satu universitas yang menyediakan jurusan tersebut, yaitu IKOPIN University. Di IKOPIN University terdapat dua buah fakultas yaitu fakultas
ekonomi dan bisnis, dan fakultas sains dan teknologi.
Bagi kamu yang ingin bergabung dalam
jurusan teknologi pangan maka kamu harus memilih fakultas sains dan teknologi
di IKOPIN University. Dengan fasilitas dan kurikulum yang mumpuni, IKOPIN
University memiliki komitmen untuk mencetak kader pembangunan ekonomi
kerakyatan yang unggul dan inovatif.
Mengapa Harus Memilih IKOPIN University?
Berikut adalah beberapa alasan mengapa
kamu harus memilih IKOPIN University sebagai tempat kuliah untuk jurusan
teknologi pangan:
- Solutif: menciptakan tenaga kerja yang terdidik dan berkompeten di bidangnya
- Inklusif: mewujudkan kesetaraan pendidikan bagi seluruh kalangan
- Adaptif: mampu menyesuaikan diri agar teteap relevan di tengah arus perubahan
- Progresif: Memajukan pendidikan lewat semangat teknososiopreneur
Nah sobat, itulah pembahasan tentang
pengertian jurusan teknologi pangan, manfaat, keahlian, prospek kerja, serta rekomendasi tempat
perkuliahan teknologi pangan. Semoga postingan ini dapat membantu kamu
menentukan pilihan apakah akan berkuliah di jurusan teknologi pangan atau tidak.
Cukup sekian pembahasan kali ini, jangan lupa untuk meninggalkan jejak berupa
komentar. Wassalamu’alaikum and Be Prepared!